يعد العلاج بالأعشاب من أقدم العلاجات المستخدمة على مر التاريخ ، وذلك لدورها الفعال في سرعة شفاء المرضى وخلوها من التأثيرات الجانبية المصاحبة للأدوية الكيميائية ، إضافة لأنها متوفرة ومتاحة للجميع ، لذلك سنستعرض لكم في المنتدى العلاجات العشبية لكل الأمراض ، مع طريق الإستخدام ، ونأمل أن نفيد الجميع لينعموا بالصحة ودوام العافية .
المحريب نبات عشبي معمر ذو رائحة ذكية ، تشبه في الغالب رائحة الورد ، ويحتفظ بهذه الرائحة الطيبة حتى بعد جفافه بزمان طويل ، فإذا ما بللته يفوح عطره مرة أخرى ، ويحتوي المحريب على الزيوت العطرية ، وعلى البوتاسيوم والزنك والكالسيوم والحديد والمنغنيز والنحاس والمغنيسيوم ، وبذلك يمد الجسم بالمعادن الأساسية كما يحتوي على فيتامينات B5 B6 B1 وهذه الفيتامينات ضرورية لتجديد الجسم ، والعشب الطازج يحتوي على كميات صغيرة من الفيتامينات المضادة للأكسدة مثل فيتامين C وفيتامين A وللمحريب فوائد طبية جمة ، ومنها :
_ مفيد في تخفيف أمراض الجهاز الهضمي كإلتهاب القولون ، وعسر الهضم ومشاكل المعدة والأمعاء ، ويعالج إنتفاخ المعدة ، وطارد لغازات البطن .
_ ينظف المثانة من الحصاوي الترابية ومدر للبول وينفع حرقان البول .
_ محلل للأورام الصلبة في المعدة والكيتين ، وينفع في حالات المغص .
_ يستخدم في علاج آلام الطمث وتنظيم الدورة الشهرية عند النساء .
_ تخفيف آلام ما بعد الولادة وإدرار اللبن .
_ يساعد على زيادة كمية العرق المفرزة من الجسم وبالتالي التخلص من السموم .
_ يستخدم في القضاء على الفطريات ، ويوضع في المكان الذي تكثر فيه الحشرات للقضاء عليها .
_ زيت المحريب ( يوجد عند العطارين بإسم زيت الأذحر ) عند إستخدامه في العلاج بالروائح ينشط الجسم ويساعد في التخفيف من أعراض الصداع _ آلام الجسم _ الإرهاق العصبي _والظروف المرتبطة بالتوتر .
ويقول داود الأنطاكي عن المحريب :
إنه يسكن آلام الأسنان مضمضمة ، ويفتت الحصى ، ويحلل الأورام مطلقآ ، ويقاوم السموم ، وينقي الصدر والمعدة ، وهو يفيد الكلى ويصلحه ماء الورد وشربته حوالي 5 جرامات .
أما إبن سينا فيقول :
مغلي النبات بكامله يكون مدرآ للبول وطاردآ للأرياح ومضاد للروماتيزم وكمضادات للجروح ومعرقآ ، أما مغلى الأوراق فعلاج لأمراض الرئة وإضطرابات المعدة .
طريقة تحضير مغلى المحريب للعلاج :
تجمع أجزاء من العشبة وتضاف إلى الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق مع تغطية الكوب ؛ وذلك لأن المحريب من أغنى الأعشاب بالزيوت الطيارة لذلك لا يجب غليها حتى لا تفقد تلك الزيوت ثم تصفى وتحلى بالسكر أو بالعسل الطبيعي .
ثم يترك ليبرد قليلآ ثم يشرب وهو دافيء ويكرر حسب الحوجة .
ويمكن أن تضاف أجزاء من أوراق المحريب الخضراء إلى الشاي المغلي بديلآ عن النعناع لإضفاء نكهة عطرية لذيذة . كما يستخدم كمادة منكهة للطعام وللشراب أيضآ ، فإذا غمرت نبتة المحريب في الزير فإنها تطفيئ على الماء نكهة فواحة و ذكية .